m o r i c o 日記

農産物

2014年12月19日

MORI COFFEEが建つ松阪市のスーパーには必ずと言ってもいいくらい
産直コーナーがあります。
野菜、肉、魚、お米など。。。

頻繁にお客様から
『この辺りのお米はすごく美味しい』ってよく言われました。
何でも、土地(田んぼ)の土壌がすごく良いらしく
三重のコシヒカリに適合しているのだとか。

ご飯がおいしいと大抵はどこ産の◯◯とい品種や銘柄だからと
言うお話をお聞きします。
まず、炊飯器の自慢をする方や、炊き方が上手なんだと言うかたは
いませんね。
農産物故に毎年天候に左右されますが、優良な気候風土
に育つお米は安定して品質がよいものです。

そして、お米にもたくさん品種があるんですね。
コシヒカリ、ササニシキ、あきたこまち、ひとめぼれ等など。
味わいも多種多様です。

お話を聞くたびに『コーヒー豆も農産物なんですよ』って
置き換えて説明しています。

生産国が同じなら香味も同じと思ってらっしゃる方が
多いのも事実なんです。

トレースがきくコーヒー生豆、そう当店が提供しています
スペシャルティコーヒー豆は僅かな気候の変化や土壌の違いが大きく香味に
影響してきます。
たとえば、グアテマラでしたら同じ品種でもサカテペケス県、ウエウエテナンゴ県、
ソロラ県、グアテマラ県それぞれに所在する農園では香味が違います。
また、品種もブルボンやカツーラ、パチェ、パカマラ等。。。
さまざまですね。

品種が違えば同じ農園でも違いますし、
精製方法も違うと同じ農園のおなじ品種でも味わいが違います。

逆に、世界で見た時に
コロンビアとケニアの同じ 緯度で標高もほぼ同じ場所の農園では
似通った香味のコーヒー豆が栽培されているという事を知りました。

偶然なのかどうかはまだ分かりませんが楽しいですね。

近々産直コーナーでMORI COFFEEのコーヒーが
お目見えする時がきます。
そのときはどうぞ宜しくお願い致します。




morico日記 バックナンバー



ホーム | ショッピングカート 特定商取引法に基づく表記 | ご利用案内