m o r i c o 日記

コーヒーをあらわす言葉

2011年06月03日


皆さんはどんなコーヒーがお好きですか?

苦み、酸味、香り、濃い、軽い

豆や淹れ方、それに飲むカップの形だったり。
無数に味は広がりますね。

 

MORI COFFEEでは、
コーヒーそれぞれの味を知って頂くため、
言葉での表現をマイスターが行っています。 

それは、とてもワインと似ています。
味の表現だけでなく、
高品質なコーヒーの酸味は、ワインと同じく心地良く感じます。

それはコーヒーが果実の種だから。

ワイン好きの方で、ワインの酸が苦手って方はいないそうですね。
マイスターが言っていました。


当店の、コーヒーの酸も、本当にフルーツ!
時にはフレッシュフルーツジュースのようになることも。
フルーツが苦手と言う方もいらっしゃると思うので、
酸が苦手と言われれば、
無理にお店ですすめることはしないようにしているんですが。
ベリー系のケーキやタルトととても合うんですよ ♪

酸がないものが好きという方に
本当は「お試し頂きたい」と心の中で思っています。

今、言ってしまいましたね〜

私自身スペシャルティコーヒーに出会うまでは、
酸があまりないものを!ってコーヒーを選んでいましたので、
つい、お客様に言いたくなってしまうんです。


MORI COFFEEのブレンドの中で今一番ワインに近いもの、
また、冷めたとき、ジュースのようになるというと、『味ふか』です。



また、ストレートですと、『ケニア』 ¥1350
一度お試しになられては、いかかでしょうか。

コーヒーの世界が広がるかもしれませんね。



マイスターが言葉であらわし、
店内にそれを示すのが、私の仕事となっています。
が、
なぜかおかしい???なPOPが一瞬の間、店内に張り出されました。



一瞬どころか、インターネットに乗せてしまってますけど。
しっかり考えた言葉を誤って伝えてしまい大変申し訳ありませんでした。

マイスターのように言葉でコーヒーの味をあらわすってとても難しいことです。
この日記も、マイスター監修 のもと書いております。

「こう思うけど合ってますか?確か…だったよね?」と確認。
付け加えられる言葉たち。

そんな中、なんと2日後の、5日 (日曜日)

マイスターは東京へと、日本コーヒー文化学会の年次総会出席の為、
お店をお空けになられます。

私一人ですが、営業 致します。
日曜日しかって方ご安心ください。ただ

明日、4日(土曜)のご来店を、強くオススメいたします!

また、5日はテイクアウトコーヒーをお休み致しますので、ご了承ください。

よろしくお願い致します。



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