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お店の新情報から出来事まで盛りだくさんで御届けしていますMORI COFFEEの日記です。
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ホームm o r i c o 日記2011年10月
2011年10月
m o r i c o 日記:5
2011年10月28日

今日、お店に松阪のフリー情報誌『ふぁみんぐ』11月号が届きました。
まだ、当店をご存知ない方にも知っていただける機会
になればと思っています。



当店は、
トレサビリティが明確な世界各地のコーヒーを扱っています。
いつ、どこで、どのようにして作られたのか、分かるコーヒー豆たちです。

そして、
客観的に判断された世界最高ランクのスペシャルティコーヒー豆
を販売しています。

客観的評価とは、
0~39点   ローグレードコーヒー(インスタントや缶コーヒーなど)
40~59点  コマーシャルコーヒー、コモディティコーヒー
(ニューヨークの取引相場のコーヒー、主に一般的な喫茶店)
60~79点  プレミアムコーヒー(特別な条件で栽培されたコーヒー)
80~100点 スペシャルティコーヒー(約5%の量で流通量が極めて少ない)
と点数を付けます。

評価の仕方など、詳しくはマイスターノートに書いてありますよ。
スペシャルティコーヒーのページ

当店マイスターは、SCAAカッピングジャッジのトップにいる方から、
直接教わり、判断基準のスキルを身につけました。
豆の特性や個性をよく知った上で、焙煎、販売をしております。

また、
日本サステイナブルコーヒー協会
に所属し、
サステイナブル(発展的持続性)にも力をいれております。
コーヒーを通じて、生産国の人や自然を守りたいと活動しています。


「1番好きなコーヒーは?」と聞かれた際には、
私たちは「私は〜。」と今、好きな国をそれぞれ挙げます。
ただそれは、あくまでも個人的な主観です。

客観的評価というものは、主観とは全く違うということを理解して頂き、
ご来店頂ければ、幸いです。

あとは、何種類もの中から
お客様にピッタリのコーヒー豆を探してみて下さい。
きっと好みに合うコーヒー豆に出会えると思いますよ。

当店はコーヒーライフをお手伝いしています。

『ふぁみんぐ』にはクーポンが付いています!
お手に取られたましたら、是非この機会に、
スペシャルティコーヒーの香味をお試しになられてみてはいかがでしょうか。


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2011年10月20日

コーヒーを淹れる楽しみとは?

『コーノ式 名門カラードリッパー 』 2人用 ¥4000(ポイントカード15P)

カラフルな見た目が気分を盛り上げてくれそうですね。

 

この可愛い色から想像もつかない
と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、

長年、業務用として愛されている円錐型のドリッパーです。

ネルよりも手軽に、『コクのあるコーヒーが出来る』のが特徴です。

円錐は、淹れ方によって味わいに違いが出ますので、
お店の味を作ることが出来きると、業務用に使われてきました。

ご家庭では、自分の好みの味を作るという楽しみもあり、
家でも美味しいコーヒーを飲みたいと、ここ数年人気が高まっています。

ひとつ前の日記に書いた『淹れ方教室』は、円錐型ドリッパーを使います。

コーヒー豆や器具をご購入頂いた方を対象に、
無料でさせていただいておりますので、
お気軽にお声をお掛け下さいね。



台形型のドリッパーは、家庭用として普及してきました。
そのため、誰が淹れても同じ味になるように作られています。
その分、失敗は少ないです。

いつもの淹れ方で、味わいを少し変えたい時のオススメは、

●粉の量を増やす。(目安1人分15g/2人分25g)
●時間をかけて抽出する。(2分半〜3分)

をお好みで、お試しになられてみてはいかがでしょうか。


円錐を試してみたいと思われた方には、ドリッパーのみの販売もしております。
『名門カラードリッパー』2人用¥1000
『ドリップ名人』2人用 ¥640 4人用¥700
※淹れ方が台形とは異なりますのでご注意下さい。


コーヒーを淹れることの
楽しさを感じることが出来る
円錐型のドリッパーを、皆さんも使ってみませんか。


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2011年10月17日

先日(小さな)コーヒーの淹れ方教室が開かれました。

 

説明やお手本の後、同じ器具でコーヒーを淹れての飲み比べ。
終わってからも、お話をいろいろと。

狭い店内なので、
他のお客様がおみえの際は、
断らざるえない場合もございますが、
タイミングさえあえば、今回のように出来ることも。

コーヒーの楽しみ方は人それぞれです。
とても品質の良い豆なので、
例えば面倒であれば『かんたんドリップ』や『コーヒーメーカー』
でもご家庭で十分お楽しみ頂けます!

その一方で、
豆の良さ、コーヒーの淹れる楽しみを感じながら、
「上手く淹れれない。」というお客様も多くみえます。

タイミング!っということで申し訳ないですが、
『(小さな)淹れ方教室』無料にて行いますので、
タイミングよく(夕方が狙い目!)お声掛けをよろしくお願いいたします。


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2011年10月10日

お店の端っこで、
今日の朝は、ケニアのフレンチローストをパンと共に。



マイルドなケニア!
マイスターが書いている通りの豆です。→ What's New
フレンチにして、重くというよりも濃縮感がより出たようです。

おうちカフェ、
おうちモーニング!なんていかがですか?

朝から気分がよくなりますよ ♪


今日は久しぶりに、お気に入りの
Arabia社のLAPPIシリーズのカップアンドソーサーを出してみました。

人間の舌は左右の端で酸味、奥で苦みを感じているのだそう。

縦に長い真っ直ぐのタイプで飲むとストレートに喉に向かうめ、
苦みが際立ちます。
苦いコーヒーがお好みの方に、おすすめ!!

このように縁が広がったタイプは、
コーヒーが口の中に広がるため酸味を最初に感じます。

香りが広がるのもこのタイプの特徴なので、
香り、そしてコーヒーの味を表現する時よくいう果実の酸
を同時に楽しみたい私には、このカップがたまらなく良いのです。

こちらは、カーリナ・アホのデザインです。
ティーマシリーズをデザインしているカイ・フランクはもちろんのこと、
北欧の機能美に惹かれます。

皆さんも、
おうちカフェを楽しみつつ、
MORI COFFEEにご来店の際に
お気に入りのマイカップやタンブラーで
テイクアウトコーヒーをお楽しみになられてみてはいかがでしょうか。


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2011年10月02日

いつもご利用下さり誠にありがとうございます。

小さい秋みつけた〜♪ 
と歌いたくなる、そんな場所にMORI COFFEEをオープンさせてから
もうすぐ5ヶ月になります。

暑くもなくなり、過ごしやすくなったので、
お庭でテイクアウトコーヒーを飲んで行かれる方もみえます。



さて、ホットコーヒーが美味しい季節の中で
秋の限定ブレンドが完成いたしました!


『 秋色ブレンド 』 ¥1100

試作を何度も重ねて出来上がっただけあって、
バランスもよく、味わい深いブレンドです。
私は、試飲で思わずジューシー!と声をあげてしまいました。

ロースト具合はフルシティーで柔らかい苦みと酸を楽しめます。

マイスターによりますと、
すっきりとした飲み口。
濃縮感あるマイルドボディー、その中に感じるのは果実感。
そして、冷めて来るとチョコレートやスパイスのニュアンス。
複雑な味わいをお楽しみ頂けます。

ということで、
明日よりご用意して皆様のご来店をお待ちしております。


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