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ホームm o r i c o 日記2013年11月
2013年11月
m o r i c o 日記:3
2013年11月30日




リピートの方が多くいらっしゃる人気ブレンド
の『森の小屋』が、クリスマスカラーになり登場しました。



人気ブレンドのクリスマスバージョンということで、
ブレンド内容は若干の変更だけになっています。

クリスマスケーキやシュトーレンとも相性良く仕上がりました。

「濃縮感溢れるフルボディの赤ワインのような印象が、
クリスマスナイトを思い起こさせます。」と商品ページにて
紹介していますように、クリスマスにピッタリのブレンドです。


さてさて、「フルボディの赤ワイン」と聞いて、
皆様はどんな風に思われるのでしょうか。

ワインに詳しいマイスターは別として、
ワインに特別詳しい訳ではない私は、詳しい方におすすめ頂いた
ワインを飲んで感動した時の味を想像するといった感じです。

ですが、「フルボディの赤ワイン」が苦手という方もみえるのではないでしょうか。
今では大好きなこの香味ですが、私は初めて「フルボディの赤ワイン」
を飲んだ時、美味しさがあまり分かりませんでした。

それはコーヒーで言うと、濃い、深煎り、フレンチロースト
のコーヒーの美味しさが分からないと感じることと似ている気がします。

2つの共通点は、もしかしたら「濃縮感」ではないでしょうか。
濃縮された中には、複雑な味わいたっぷり入っています。

『森の小屋』が人気の理由も頷けますね!


そして、その反対が「フレッシュな果実感」でしょうか。
フルーティーなお酒と軽めのコーヒーの味わいも、なんとなく似ていませんか。

かすかな苦みとそこに合わさる「フレッシュな果実感」その酸味が、
軽く焙煎された時の高品質なコーヒー豆の特徴だと私は思います。


さて、果実感も楽しめる、やや深煎りのシティロースト
『森の便り』もクリスマスカラーに変わりました。



フルーツ系のクリスマスケーキを予定されて
みえる方に、とってもおすすめです♪

果実感があるコーヒーも大好きな私は「美味しい!」
と何度も言ってしまいました。

本当の美味しさは最高品質のコーヒー豆にしかありません。
雑味のない綺麗な味わい。そしてそれぞれの特徴的な香味。

クリスマスによく似合う、この時期だけの
最高品質のコーヒーに会いに来てみませんか。



スタッフmoricoがお届けしています。

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2013年11月10日

昨日の夕方に届いたのは、
『ドミニカ共和国 ペペ農園』です。

段ボールの中に、カッチカチに固まった真空状態!の生豆。
それを開封すると、あっとゆう間にパラパラと固まりが崩れます。

それなのに!



MORI COFFEE始まって以来初めての光景がこちらです。

固まったまま。
とっても珍しいと二人で驚きました。
そして私は、生豆のとってもよい香りにも驚きました。

さて、そして迎えた今日の朝!



焙煎、ハンドピックを終えた『ドミニカ共和国 ペペ農園』
を一緒に試飲させてもらいました。かわいい農園名に心が踊ります。



驚いたのは、口に入れた瞬間に華やかな香りがファっと瞬で広がることです。
私の中で、こんな広がり方をするコーヒーは飲んだ事がないと思いました。

そして、マイスターが言う通り綺麗でなめらかな味わいでした。
飲み終わった後の長く続く甘さにも、幸せを感じます。
焙煎したばかりなので、熟成が進むこれからも楽しみです。

チョコレートとも相性が良いように思います。

それもそのはず!

今季もMORI COFFEEにて販売を開始しました、
『フェアトレード チョコレート』の原料となる
カカオが『ドミニカ共和国』産なんです!

本日10日より販売させて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。



スタッフmoricoがお届けしています。

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2013年11月06日

11月に入り、日増しに寒さが加わってきましたね。

実店舗にて販売しています『テイクアウトコーヒー』も、
アイスコーヒーがまだまだ人気だったりしますが、
ホットで注文される方がとても多くなりました。

おうちでコーヒーを淹れてみえる方は、
もっと美味しく楽しみたいと思って下さる方
が増えている様でコーヒー器具も人気です。

これまでお店で粉にしていた方が、
「コーヒーミルを使ってみようかな」
と言って下さる方も増えていて、私はうれしいなぁと思っています。

粉にしてしまうとコーヒーの香りがとっても抜け易くなります。

そのため、MORI COFFEEでは、香りそして劣化を防ぐため
「密閉容器へ入れて冷凍庫へ」とお願いしています。



ということで、コーヒー豆を「豆のまま」購入された方は、
コーヒーの良い香りを長く楽しむことが出来るんです♪

常温でコーヒー豆を「豆のまま」保管してあげると「熟成」が進みます。
そこで、焙煎直後〜2・3日(購入)〜1週間〜2週間
と変化していく香味を楽しむことが出来ます。

更には、自分の好みの味をみつけた時に、冷凍庫へ。
といったことをすると「熟成」を穏やかにして、
お好みの味わいを長く楽しむことが出来ます。


コーヒーミルというと「挽き目」の相談も多いように思います。
マイスターに挽き目調節の依頼が来たりもします。

挽き目を大体合わせた後は実際コーヒーを淹れてみて、
「酸味が気になる・苦みが欲しい」という時にはもう少し細かく、
「苦みを少なく・スッキリとした味にしたい」という場合は粗く、
とお好みの味でコーヒーを楽しんでいただければと私は思います。


さてさて、そんな秋が深まってきました今日この頃!

昨シーズンすごく人気をいただいた、
『冬季限定 フェアトレード チョコレート』
がMORI COFFEEに再入荷致します♪(※入荷致しました!)

じっくり時間をかけて作られる、
大量生産の効率が優先のチョコレートにはない、
本当に忘れられない幸せの口溶けだと私は思います。

冬季限定のチョコレートとコーヒーのマリアージュ。
この時期だけのお味をお楽しみになられませんか。
入荷しましたら、こちらのオンラインショップでも販売させていただきます。

皆様のご利用を心よりお待ちしております。



スタッフmoricoがお届けしています。

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