English Version

お店の新情報から出来事まで盛りだくさんで御届けしていますMORI COFFEEの日記です。
▶ 送料について

配送料 600円

但し、北海道・九州
沖縄、追加配送料金有り

※税込の本体価格
5,200円以上
ご購入で送料無料

ご自宅の郵便受けへお届け
全国一律 300円
 


ホームm o r i c o 日記2013年10月
2013年10月
m o r i c o 日記:2
2013年10月25日

MORI COFFEEの10月は、
いろいろな新しいことを始める月となっています。


たとえば、

マイスターが始めたコーヒー教室!

私が気づかなかっただけなのですが、
急に始めることになり、土日は朝早い時間帯
ということもあり、私は少しびっくりさせられました。


『おいしいコーヒーの淹れ方教室』

お一人様 ¥1000 ※要予約/1〜3名

1時間程度でドリップコーヒーのコツを伝授いたします。

・平日(火曜定休)の開催時間 19:00〜
・土日祝祭日の開催時間 9:00〜

※現在は月火定休、コーヒー教室は終了しました。


マイスターによると、
2回目からは応用編として、
色々なコーヒー器具を使った淹れ方など、
楽しんで学んで頂くこともできるそうです。素敵な時間ですね ♪

皆様のご参加を心よりお待ちしております。




写真のコーヒーを淹れながら、
私はというと、大きなものを作りました。

それを小さくしたものがこちらです。





家族に貸してもらったペンタブという機械。
使い方も分からず時間もない!でも絵が必要!と焦りながら
PCの前で悪戦苦闘、しつつも出来上がったのが、
松阪インターのところに出来上がった「ロードサイン」です。

PC画面で見ていたものが、とても仕事の早い看板屋さん
のおかげで、あっ!という間にすごく大きくなりました!


さて、MORI COFFEEは一般のお客様はもちろんのこと、
「業務用」コーヒー豆の卸し・器具リースまで幅広く対応しています。

また、飲食店だけが使えるというイメージとは異なり、
MORI COFFEEの「業務用」は気軽にご利用頂けます。

ということを皆様に知っていただきたいとの思いで、
『業務用コーヒー器具の個人レンタル』
についてを新たにご案内させていただきました。


と、そうこうしていると早速、
未来のカフェ創業志望者の皆さんに、
2日間限定のカフェをオープンされる際、
使用していただくこととなりました。


2日間限定のカフェ「秋カフェ」

「第3回 津創業カフェ道場」の実習として開催されます。

日にち 10月26日(土)27日(日)
営業時間 10:00~16:00
場所 Bar Rosso 津市羽所町173 伊藤ビル1F/津駅東口お天気ビル


「創業カフェ道場」ってすごく気になりませんか?!

今回、コーヒー豆は「秋カフェ」オリジナルブレンド
をお渡しさせていただきました。
もちろんこちらも2日間のみの味わいとなっております。

さて、そんな私たちMORI COFFEEは10月27日(日)
実店舗を飛び出して「五桂池ふるさと村」にて開催される、

「第5回 森の中のマルシェ」へ出張致します。


なんだか、いろいろ書き過ぎて台風のような日記になってしましましたが、
心配していた27日のお天気は大丈夫そうですね ♪

この日だけの楽しい商品もご用意して、
皆様のお越しをお待ちしております!


また、27日(日)以外は通常通りに営業致しております。
どうぞ皆様よろしくお願い致します。



スタッフmoricoがお届けしています。

morico日記 バックナンバー

2013年10月05日

先日、展覧会『WORKS-G'13』に、
「MORI COFFEE 森 裕美」として参加させて頂きました。

会期中、店舗営業の傍ら制作しましたポストカード
を展示そして販売して頂きました。

作った本人ながら会期中に会場へ行くことができませんでしたが、
「展覧会を見たよ!」というお客様がみえたり、
ご反響を頂きうれしく思っております。

自分が作ったポストカードを購入していただく
とは、初めてのことでした!

ポストカードをご購入下さった皆さま、
本当にありがとうございました。

そんな訳で、お店に余ったポストカードが届きました。
それを見て、改めて思ったこと、

「右上の余白が気になる」

実は、制作した時からずっと気になっていながら、
どうしたらいいのか分からずタイムオーバーで展覧会を迎えること
となったという、美術研究所卒業生らしからぬ人なのです。



でも、届いたポストカードを見たら、
急に手持ちのペンで書きたくなりました。

ポストカードをご購入下さった方がもしこの日記を見て下さっていましたら、
「モリコーヒー」と右上の余白に書いて頂ければ〜なんて勝手なことを思っています。

または送られる相手への一言など、書き込んで頂ければと思います。


さて、このポストカードには、日々伝えたい思いを託しました。
それは『コーヒーの美味しさはコーヒー豆の品質』ということです。

ハンドドリップで美味しく淹れるためのあれやこれ。
コーヒーミルが大事なんだ。淹れる器具や技術がなくちゃ駄目なんだ。
いろいろと言われていますが、どれが本当なのでしょうか。

コーヒーの最先端での美味しさは『農作物であるコーヒー豆の品質』です。
今、いろいろ言われることは『品質』が大前提にあってこその『コツ』です。


ポストカードの題材にした「モリコ式」はあくまでも基本です。
「だれにでも同じようにコーヒーが作れる簡単な方法」ということで、
店頭にて行っております『無料試飲』で採用しているのが「モリコ式」です。

技術のいらない方法で『コーヒーの美味しさはコーヒー豆の品質』
ということ伝えています。

そして、私たちは「ドリップ」(ハンドドリップ・エスプレッソ等)
で更に美味しくいただくことが出来ると考えています。
例えば店頭にて販売しております「ハンドドリップ」
の『テイクアウトコーヒー』は『コツ』を使って淹れています。

淹れ方等で悩んでいる方には、当店のマイスター
がコーヒーを淹れる際の『コツ』を伝えています。

お店へお越しの際、お声を掛けていただければと思います。


まずは、コーヒーの基本となる『品質』を知って、
「もっとかっこ良くコーヒーを楽しんでみませんか」
そんな願いを込めてさせて頂きました。


展覧会にて販売しておりましたポストカードの残りは、
ご来店下さった方と、このオンラインショップにて
コーヒー豆を購入して下さった方へ向けて
無料という形で配布させて頂きます。

どうぞよろしくお願い致します。


皆さまのご利用を心よりお待ち申し上げております。



スタッフmoricoがお届けしています。

morico日記 バックナンバー