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お店の新情報から出来事まで盛りだくさんで御届けしていますMORI COFFEEの日記です。
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ホームm o r i c o 日記2011年11月
2011年11月
m o r i c o 日記:6
2011年11月28日

日が暮れるのが、とっても早くなって来ましたね。

そんな季節になって参りましたが、

いつも通りMORI COFFEEは19時半まで営業しております。
よろしくお願い致します。



寒いのは当たり前なのですが、
冷たい空気も気持ち良い気がするのは
空気がきれいな田舎ならではなのでしょうか。

天気が良い日、焙煎などの仕事を終え
外に出た瞬間に輝く星空が目に入って来た時には、
「本物?」って
疑いたくなるくらいの夜空に、二人して感動しっぱなしでした。

スペシャルティコーヒー豆のクリアな味わい
をたくさんの皆様にお伝えしたい。感動を伝えたい。
そんな思いが重なりました。


さぁ。冬と言えば、

大変お待たせ致しました!
ついに『冬限定ブレンド』が、水曜日より販売となります。


皆様のご来店心よりお待ちしております。


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2011年11月22日

今日は定休日
ということで、お庭をぶ〜らぶら。

落ち葉が落ちてるなぁ。まぁ、いいや〜と
フェイジョアの木の下を眺めていると、落ち葉に混じりぽつんと何かが。

あ!ここにも。2個発見 ♪

見たことがないものなのに
迷う間もなく手に取っていました。

 

フェイジョアの実です!

こんな風になっていたようです。
今日まで、全然気づかなかった。



そして、
見た目からは想像がつかない、
驚くほどフローラルで爽やかな香りと美味しさでした。

複雑でエキゾチックな香味は『マンデリン』みたい!

お花もびっくりでしたが(その様子は6月の日記に載せましたよ。)
実も本当にびっくりの美味しさ。

そんな休日のMORI COFFEEでした。


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2011年11月17日

今日は、冬限定ブレンドのラベルを作りました。



マークの色を変えて、クリスマスも思わせる感じになっていますよ。
販売は、あともうすこしだけ、先です。
お楽しみに ♪

そして、
『 味ふか 』
について大事なお知らせがあります。

「このブレンド、もしかしてエチオピアが入っていますか?」とお客様。
繊細な味覚をお持ちのお客様に恵まれ、大変うれしい限りです。

実は、このブレンドには、エチオピア入っていません。
しかし、いろいろな豆をブレンドして、
<エチオピアを作ってしまった>というブレンドだったのです。
だから、正解なんです!
皆さんお気づきになられましたでしょうか。
夏くらいに味を調整した際から、まさしく!でした。
ブレンドらしい複雑さを持ちつつですが。

エチオピアが入って来ないという時もないとは言えませんよね。
そんな時でもあの香味は忘れられないですものね。
このブレンド、すごく好きでした。

しかし正体がばれたからには!ってことはないですが、
今ある3袋でラストにしたいと思います。

最近よく本日のおすすめコーヒーとして出していたので
飲まれた方も多いのではないでしょうか。
気に入って下さった方には大変申し訳ございません。

ラスト3袋です。
お試しになられたい方お待ちしております〜

それに変わりましては、こちら



最初にご紹介した、限定ブレンドと対になります。
『味ふか』あたりの柔らかい酸を感じる
季節限定ブレンドをということで作ることになりました。

名前は変わらず、定番のようで定番でない。
そんなブレンドになる予定ですよ。

季節でマークの色が変わるんですが、すこし分かりにくいのですかね。
ラベルに季節限定って書き足さなきゃ!?
説明のPOPがあるし、いらないかなぁ〜

こちらもお楽しみに!

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。


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2011年11月12日

ブラジルでは珍しい、精製方法ウォッシュトの豆が入荷しました。

ブラジル  ボン・ジャルジン農園

 

ウォッシュトなので、従来のブラジルのような、
土っぽさがなく、とてもキレイ。
でも、ブラジルらしいナッツ感を感じます。

キレイなブラジルです。

ブラジル好きの方には、物足りない感じもするかもしれません。

ですが私は、土っぽさが苦手だったので、
これを飲んで、感動しました。
「土っぽさがないブラジルってあったんですね!」
世界が広がった感じです。マイスターに感謝。

そして、
どちらもホームページには、まだ載せられていませんが、

ブラジル コヘーゴ・セコ農園 → HPに載せました!
が新しく入荷しました。

こちらは、精製方法ナチュラルです。

今日の朝一のコーヒーがこれです、苦い!
でも悪い意味ではなくて、
クリーンで、濃厚なコクと共に、微かな果実感も楽しめるコーヒーです。
チョコレート系が合いますね。

ちなみに、先日の定休日に行った「無料コーヒー淹れ方教室」
の参加者の方々へ、おうちでの練習用にとプレゼントしたコーヒー豆です。


どちらも、ブラジルは「ちょっとなぁ…。」って方に
本当におすすめの農園です。

ご来店、心よりお待ちしております。


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2011年11月09日

モリコーヒーのマイスターです。

昨日のコーヒー淹れ方教室に参加された皆様、
いかがでしたか?


上手く淹れられてますか?

今までのご自分の抽出スタイルと当店との
違いを少しはご理解頂けましたか?

今後もこのような淹れ方教室をはじめ、
抽出器具の違いによる味わいの違いをテーマに
教室を開催して行こうかと考え中です。

その時は是非、皆様方の ご参加お待ちしています。



※おしらせ

11月16日(水曜)

テイクアウトコーヒーはお休みさせていただきます。
豆販売の営業のみとなります。ご理解、ご了承ねがいます。




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2011年11月05日

What's Newに書かせて頂いた、
コーヒー淹れ方教室のご案内はご覧になられましたでしょうか。

今回は、第1回ということで、
当店のテイクアウトコーヒーや試飲で使用をしている、
『コーノ式円錐ドリッパー』を使った抽出方法の教室を開く事になりました。



さて、この定休日を利用した淹れ方教室、
平日ですが30分程度ですので、よろしければご参加されてみませんか。

おうちでは1人で淹れることがほとんどだと思います。
何人かと同時に淹れることで、
味の違い、好みなど発見もあるのではないでしょうか。
淹れ方のレクチャーもお役に立てれば幸いです。

もう第2回をどうするのかと張り切るマイスター。
まだ未定ですが、ネルの教室を開きたいようです。

台形ドリッパーやコーヒーメーカーをお使いの方も
お気軽に、ご参加お待ちしております。


以前の日記に書かせて頂きました、
通常営業時の淹れ方教室も常時行っております。
ただ、平日の18時〜となりまして、
事前に、当日であればお電話(0598-36-7017)にて
ご予約をお願いする形をとらせて頂くこととなりました。
どうぞ、よろしくお願いします。


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