2013年09月06日
9月になりましたね
MORI COFFEEの実店舗の辺りは、
大雨の後、秋めいてきました。
お盆が明けると稲刈りの季節になっていました。
刈り終わった後の田んぼを眺めながらホットコーヒー。
![](https://www.moricoffee.jp/data/moricoffee/image/20130901_1d61bd.jpg)
最近新しく入荷したのは『パナマ ベルリナ農園 グランレゼルバ』
パナマのニュークロップ(新豆)です。
ボケテ渓谷の、自然と調和した広大な斜面。
そこに、コーヒーの木々が規則正しく植えられているそうです。
1日のうちに、風・霧・気温などが目まぐるしく変化する、
そんな土地だからこそ、特徴的な香味が生み出されているのかもしれません。
パナマの新豆は、収穫してすぐ!っという訳ではありません。
実は、美味しくなる時期を待ってから日本にやって来たんです。
不思議なことに、フレッシュな時よりも少し寝かせてあげることで
美味しくなるということがあるのが、コーヒー豆です。
また、収穫して1年以内のコーヒー豆のみをMORI COFFEEでは扱っています。
それは、時間が経ちすぎると品質が落ちてしまうためです。
お米も本来は、籾のままで保管して1〜2年熟成させたほうが
美味しいという話を聞きました。そんなお米食べてみたい!
まだ未熟な人に「新米」と言うのもそのためだとか。
コーヒーとなんだか似ているなぁと私は思いました。
効率と引換に味を犠牲にしてしまっているのは、
いろいろなものに共通するのではないでしょうか。
そして、こちらもつい最近の店内の様子。
![](https://www.moricoffee.jp/data/moricoffee/image/20130906_3664c5.jpg)
移動カフェをご夫婦でされているジューダさん
が、コツ コツ 手作りされた焼菓子です。
移動カフェの出店予定などは、コチラ→「Judah Cafe」をご覧下さい。
真ん中のレモンクッキー。焼きたてよりも、数日置いた方が
味がまとまって更にサクっと美味しい!そんな発見もありました。
早速ギフトにも人気を頂いております。
確かに、コーヒー豆と一緒にお菓子もプレゼントされたら嬉しいですよね♪
そしてそして、私からのお知らせです。
久居にある「杉井美術研究所」の卒業生による展覧会
に作品を出させていただきます。
『 WORKS-G'13 』
日時:2013年9月19日(木)〜9月23日(月)
11:00~19:00(最終日は18:00まで)※9月21日 懇親会17:00〜
場所:アートクラフト表現空間「ボルボックス」
開催期間中、私は会場には行けませんが、
津周辺にお住まいの皆様よろしくお願い致します。
そして、私も10年ほど前に参加しました、
同時開催の「杉井美術研究所」生徒作品展
もぜひ、よろしくお願い致します。
『 WORKS 13 』
日時:9月20日〜23日9:30〜17:00(最終日は15:00まで)
場所:三重県立美術館県民ギャラリー
なんとも、久しぶりの日記でした。
9月に入り『パナマ』に続き、続々と
ニュークロップ(新豆)が入荷して来ています。
今後ともMORI COFFEEをよろしくお願い致します。
スタッフmoricoがお届けしています。
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